Задать вопрос
Имя: *
Компания: *
Email: *
Телефон: *
Сообщение: *
О компанииПроектыБлогПроизводствоВакансииДипломыОтзывыДилерыКонтакты
Каталог
Краткий
Освещение
Агрофермы
СКИП
Инкубация
Скачать
Анкету клиента
Тех. поддержка
мы поможем

Система менеджмента качества - новый этап развития компании

1. Первые шаги

(идея, выбор компании АРБ-Консалтинг, презентация сотрудникам проекта «Разработка и внедрение на предприятии Системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2008»)

Консультанты консалтинговой фирмы провели диагностический аудит, по результатам которого был составлен «План внедрения и разработки СМК». Три сотрудника компании прошли обучение на семинаре «Внутренний аудитор СМК с навыками менеджера по качеству» и получили соответствующие сертификаты.

Итоги 1-го этапа: Установлены основные и вспомогательные процессы, определены ресурсы, назначены ответственные исполнители.

2. Этапы разработки СМК в компании:

Руководствуясь помощью консультантов, началась работа по описанию процессов, производственных процедур и документированных процедур, требуемых стандартом ISO 9001:2008.

По мере понимания требований стандарта, возникала детальная проработка документации, выстраивалась структура взаимосвязей между всеми уровнями.

Итоги 2-го этапа: Разработана первичная документация, описаны процессы, разработаны требуемые стандартом документированные процедуры, политика, цели в области качества. Определены требования к квалификации персонала, установлены потребности и ожидания потребителей, анализируется удовлетворенность клиентов, производится выбор и оценка поставщиков.

3. Внедрение СМК

Издание приказа о начале внедрения СМК с 01.09.2010 послужило сигналом к тому, что вся документация сформирована и приведена в соответствие с требованиями стандарта.

Была подготовлена окончательная редакция Руководства по качеству, обеспечена доступность документов СМК на рабочих местах.

По итогам работы за 3 квартал 2010 года владельцами процессов были составлены отчеты по процессам, сводный отчет о функционировании СМК.

Внутренние аудиторы провели полный цикл аудитов на подтверждение соответствия СМК требованиям стандарта, выявленные несоответствия были устранены.

В конце года был проведен предсертификационный аудит на анализ готовности компании к сертификации системы менеджмента качества. 

Итоги 3-го этапа: Ближайший серьезный рубеж, который необходимо преодолеть - это независимое подтверждение соответствия системы требованиям стандарта ISO 9001:2008 – сертификация СМК.

4. Выводы

В процессе внедрения СМК, в деятельности компании наметился целый ряд позитивных изменений:

  • более четкое отслеживание производственного процесса, постоянное повышение его эффективности;
  • быстрое реагирование на выявленные несоответствия с помощью листов улучшений – от регистрации до принятия решения и устранения несоответствия проходит не более 5 дней;
  • налаживание горизонтальных связей между отделами и подразделениями;
  • внедрение процедуры по оценке удовлетворенности клиентов, которое позволяет оперативно реагировать на требования потребителей;
  • повышение эффективности при работе с жалобами и претензиями клиентов: не только устранение проблем по факту претензии, но и выявление, и анализ причин по которым она возникла;
  • создание документооборота, наиболее полно описывающего процессы;
  • анкетирование персонала выявило скрытые потребности внутри организации, что позволило наметить ряд улучшений производственного процесса в целом, и производственной среды в частности;
  • налаживание информирования по вопросам СМК внутри организации – размещение на информационных досках актуальных документов СМК, графиков, мониторинга процессов.

Таким образом, можно сделать вывод, что проект по созданию и внедрению системы менеджмента качества в нашей организации прошел испытание на пригодность, создав тем самым перспективы развития компании в целом и каждого сотрудника в частности. Подтвердив наш девиз: «Качество - в людях».

Французова Наталья,

инженер по качеству ООО «Южно-Уральские Технические Системы Управления»

Сотрудники

Щипунов Евгений Александрович
инженер-электронщик

Разработка

Регулятор-измеритель температуры ТМИ

Регулятор-измеритель температуры одноканальный ТМИ - программируемый микроконтроллерный прибор с цифровой индикацией.

Прибор предназначен для измерения и регулирования температуры посредством внешнего нагревающего или охлаждающего элемента (тип элемента программируется).