Задать вопрос
Имя: *
Компания: *
Email: *
Телефон: *
Сообщение: *
О компанииПроектыБлогПроизводствоВакансииДипломыОтзывыДилерыКонтакты
Каталог
Краткий
Освещение
Агрофермы
СКИП
Инкубация
Скачать
Анкету клиента
Тех. поддержка
мы поможем

Микроклимат в птичнике: система Ивелси® Кочет обеспечивает комплексное воздушное отопление и эффективное энергопотребление

Поддержание нужного микроклимата в птичнике является важнейшей технологической задачей при выращивании птицы. Так же как и световой режим, правильный температурный режим влияет на продуктивность птицы, ее рост и здоровье.

Если температура воздуха в птичнике ниже нормы, куры расходуют энергию на поддержание тепла тела, а не на увеличение живой массы или образование яиц. Переохлаждение (гипотермия) молодняка в первый месяц жизни приводит к тому, что они сбиваются в кучу вблизи источника тепла и давят друг друга. При этом процент падежа птицы резко возрастает. При длительной гипотермии у птицы появляются респираторные болезни и кишечные расстройства, задержки роста и развития, поэтому в первые недели жизни птицы особенно необходимо обеспечить требуемую температуру в помещении с содержанием птицы. 

Перегрев (гипертермия) также неблагоприятно влияет на состояние птицы – это приводит к отказу от корма, снижению яйценоскости, ухудшения качества скорлупы и массы яиц. При температуре воздуха около 40°С птица может погибнуть через 2-3 часа.

Обеспечение правильного температурного режима при содержании птицы можно достигнуть с помощью установки системы управления микроклиматом в птичнике Ивелси® Кочет. В основе этой системы реализован новый принцип управления температурой в птичнике.

Система управления температурой в птичнике имеет функции:
• адаптивного алгоритма управления горелкой теплогенератора с целью минимизации расхода эл. энергии;
• поддержания заданной температуры в птичнике с точностью до 0,2°С;
• оптимального управления потоком воздуха через теплогенератор в зависимости от температуры его теплообменника;
• двухступенчатой защиты теплогенератора от перегрева;
• возможность подключения к единой системе микроклимата в птичнике

В состав системы микроклимата птичника входит следующее оборудование:
1. Теплогенераторы (на базе установок Тепловей®).
Назначение: нагрев и подача воздуха в помещение через систему воздуховодов. Забор воздуха осуществляется с улицы и/или из помещения, продукты сгорания не смешиваются с нагреваемым воздухом и выводятся в дымовую трубу из теплогенератора.


2. Оборудование вентиляции. Назначение: отвод/подача воздуха в птичник. 
3. Пульт управления микроклиматом. Назначение: обеспечивает заданные по технологической программе параметры климата в птичнике: температуру, влажность, воздухообмен, разрежение и т.д.
4. Единый диспетчерский пульт. Назначение: объединяет информацию со всех птичников, обеспечивает мониторинг и дистанционное управление основными системами птичника: микроклиматом, освещением, кормораздачей, аварийной сигнализацией, учетом энергоносителей: газ, электричество, вода.

В настоящее время принцип воздушного отопления птичников на основе системы Ивелси® Кочет внедрен на 2-х площадках родительского стада агрохолдинга ЗАО "РАВИС- птицефабрика Сосновская" - одного из крупнейших в России.

Главный инженер Еткульского отделения агрохолдинга «РАВИС» Ершков Николай Николаевич любезно согласился ответить на вопросы по эксплуатации системы Ивелси® Кочет. На момент написания статьи срок эксплуатации системы составляет 2 года (отделение «Еткульское» и «Песчаное»).

При выборе систем микроклимата для птичников рассматривались теплогенераторы производства Брестсельмаш и воздухонагреватели фирмы Тепловей. Выбор был сделан в пользу «Тепловея». Целью внедрения системы Ивелси® Кочет было поддержание требуемого микроклимата в птичнике. В результате внедрения системы в 2- птичниках отделения «Еткульское» и в 15 птичниках отделения «Песчаное» получен прекрасный микроклимат.

Первый птичник в отделении «Еткульское» был оснащен экспериментальной установкой, которая продолжает работать в настоящий момент. Второй птичник оснащен усовершенствованной системой, и по отзыву главного инженера Еткульского отделения - качество системы микроклимата в этих птичниках - устраивает. В настоящее время разрабатывается новое поколение системы Ивелси® Кочет, позволяющее полностью взять на себя управление микроклиматом. В будущем такая система возьмет на себя все функции обеспечения микроклимата в птичниках.

До установки системы Ивелси® Кочет на птицефабрике при управлении теплогенераторами использовалась автоматика Тепловея. Она позволяла работать горелке только в двух режимах: малое и большое горение. Соответственно не обеспечивалась равномерность температуры при отключениях и включениях горелки. А горелка – самое сложное в Тепловее, может работать в любом диапазоне. Таким образом, установка системы Кочет помогла избавиться от проблем прошлой системы управления. К уникальным свойствам системы относится работа на любой мощности, экономичный расход газа, энергосбережение, колебание температуры всего 0,2°С, удобство использования любой птичницей. Компьютер управления микроклиматом Платинум Плюс обеспечивает согласованную работу системы Ивелси® Кочет с теплогенератором, а также управление вентиляцией (разгон вентиляторов с малой мощности, регулировка их оборотов).

По отзывам главного инженера Еткульского отделения, лучшими свойствами системы Ивелси® Кочет можно считать: простоту в управлении, обеспечение очень четкого соблюдения температуры. Это позволяет взять с воздухонагревателя ту мощность, которая требуется для птицы.

В планах птицефабрики оборудовать системами микроклимата Ивелси® Кочет 18 птичников ремонтного молодняка и 31 птичник родстада.

Известные зарубежные компании, предлагающе управление системой микроклимата в птичниках, имеют существенные недостатки – это не только высокая цена, но и сложность в управлении, отсутствие комплектующих для замены вышедшего из строя оборудования, интерфейс на иностранном языке – и как следствие сложность в управлении для технического персонала. Поэтому при выборе систем микроклимата отечественного производства подобных проблем не существует.

Система Кочет соответствует всем нормативным требованиям, в том числе и по обеспечению параметров микроклимата и экономии энергоресурсов.

Концепция и реализация принципа равномерной работы системы воздушного отопления Ивелси® Кочет получила Гран-При и Диплом 1-й степени на конкурсе инновационных проектов на международной выставке "VIV Russia. Куриный Король-2011".

 
 

Сотрудники

Витт Андрей Николаевич
директор по развитию

Разработка

Блок управления микроклиматом в фургонах яйцевозов Ивелси® СОВА

Предназначен для управления микроклиматом в фургонах яйцевозов и цыплятовозов.