Задать вопрос
Имя: *
Компания: *
Email: *
Телефон: *
Сообщение: *
О компанииПроектыБлогПроизводствоВакансииДипломыОтзывыДилерыКонтакты
Каталог
Краткий
Освещение
Агрофермы
СКИП
Инкубация
Скачать
Анкету клиента
Тех. поддержка
мы поможем

Цвет системы освещения - насколько он важен?

Цвет системы освещения - насколько он важен?

Хорошее освещение играет важную роль в производстве мяса птицы и яиц. Даже здоровая откормленная птица теряет вес, а иногда и гибнет, если поместить ее в полную темноту. Но возникает вопрос, а какие типы систем освещения оптимальны?

Дневной свет получается в результате наложения различных цветов. Многие годы ученые пытаются определить, как тот или иной спектр влияет на самочувствие и аппетит птицы. Цыплята, к примеру, по-разному реагируют на освещение различного цвета. Их поведением можно манипулировать, используя спектры с большой длиной волны, такие, как красный, оранжевый, желтый, зеленый или голубой. 

Свет, чтобы видеть

При выращивании молодняка птицы освещенность должна быть довольно высокой - около 30 лк, чтобы цыплята легко находили корм и воду. Через несколько дней после посадки птица привыкает к зданию и интенсивность освещения можно снизить. В конце цикла выращивания освещенность может быть снижена до 5 лк, что вызовет снижение активности птицы и уменьшит количество расходуемой энергии. Освещенность птицеводческих помещений варьируется в очень широких пределах, она зависит от количества ламп и удаленности их от птицы. Требуемое количество ламп рассчитывается исходя из следующих нормативов: при использовании флюоресцентных ламп - 0,8-1 Вт/м2 и ламп накаливания - 3 Вт/м2.

Влияние освещенности на мясную и яичную продуктивность

Птица, живущая в естественных условиях, очень чувствительна к сезонным изменениям окружающей среды. Зимой световой период довольно короткий, что снижает яйценоскость и привесы. Только весной с увеличением светлой части суток продуктивность птицы начинает расти. Молодняк реагирует не столько на степень освещенности, сколько на длительность светлого периода суток. Когда его продолжительность менее 11-12 ч, задерживается половое созревание птицы, а как следствие этого - снижается яичная продуктивность. Данное явление обусловлено деятельностью гипофиза - небольшой железы в мозге птицы. Под воздействием света гипофиз начинает вырабатывать гормоны, стимулирующие половое развитие и яйценоскость птицы. Таким образом, оптимальная освещенность является очень важным фактором при выращивании молодняка птицы. Величина освещенности в данном случае - это предмет для обсуждения. Наиболее известные птицеводческие компании приводят в своих инструкциях и руководствах собственные значения, в той или иной степени отличающиеся одно от другого.

Разноцветные лампы

В последнее время цветные системы освещения получают все большее признание во всем мире. Монохроматические лампы различного свечения позволяют лучше управлять поведением птицы. Исследователем Марком О.Норсом  в 1986 году была составлена диаграмма зависимости поведения и других свойственных птице характеристик от спектра освещения.  Согласно этим исследованиям, лампы красного свечения снижают агрессию и каннибализм при свободном содержании несушек. Лампы сине-зеленого свечения оказывают благотворное влияние на рост бройлеров. Лампы зеленого свечения рекомендуется использовать на ранних стадиях выращивания бройлеров, а к концу цикла следует применять лампы синего свечения, которые позволяют снизить активность птицы. 

Светодиодное освещение

Нашей фирмой была разработана новая система светодиодного освещения Ивелси® Сведиос®, которую можно будет использовать как замену лампам старого типа. Преимущество системы освещения такого типа: 

- плавное регулирование освещенности  -  в диапазоне 1…100%

- все светильники в линиях освещения соединяются параллельно и подключаются к единому пульту управления освещением Ивелси® ДС ПУ;

- поставляются светильники односторонние (светодиоды расположены с одной стороны) и двухсторонние (светодиоды расположены с двух противоположных сторон);

- в каждом светильнике установлена электронная аппаратура, которая позволяет регулировать яркость светодиодов;

- корпус светильника выполнен из пластиковой трубы, которая не притягивает пыль, не царапается, не мутнеет, устойчива к агрессивным средам и старению;

- степень защиты: IP65. Нет необходимости снимать светильники при мойке.
 

Сотрудники

Лучкина Любовь Викторовна
монтажник РЭА 5 разряда

Разработка

Пульт управления инкубатором Ивелси® СКИП ПУ ИПВ

Предназначен для управления промышленными инкубаторами: ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15, УНИВЕРСАЛ-55, методом включения исполнительных механизмов инкубатора.

Используется совместно с Универсальным Контроллером Климата Ивелси® СКИП УКК